É considerado Pré-Diabetes os pacientes que apresentarem glicemia de jejum mais elevados do que a referência padrão, contudo, que não chegam a estar no parâmetro de diagnóstico de diabetes ou da tolerância à glicose.
Considera-se uma glicemia de jejum entre 70 mg/dl a 100 mg/dl.
Quando esta estiver entre 100 a 125 mg/dl pode-se considerar o pré-diabetes e as medidas de prevenção devem ser imediatas. Caso ultrapasse 126 mg/dl já há diagnóstico de diabetes.
E o que causa o pré-diabetes? Genética e histórico familiar, aumento de peso e obesidade, alimentação com excesso de calorias, sedentarismo, histórico cardiovascular, mulheres com SOP, HDL baixo, etc.
Como o diabetes, esta tendência que se apresenta pode ser por muitos outros fatores e a avaliação clínica individual é necessária.
Se a sua pergunta é se este pré-diabetes pode virar diabetes, a resposta é sim. Como citado acima dos parâmetros de diagnóstico, caso o pré-diabetes não seja tratado, possivelmente desenvolverá o diabetes.
O ideal é que a partir dos 45 anos realize exames preventivos e fique atento a todo sintoma ou desconforto que se apresentar. Caso tenha histórico familiar com parentes que tenham desenvolvido o diabetes, o cuidado é redobrado e pode ser realizada a prevenção antes.
Algumas complicações que podem vir da glicose descompensada, seja pré-diabetes ou próprio diabetes são: insuficiência renal, problemas de visão e até cegueira, prejuízo aos nervos e sensibilidade, amputações, infarto, AVC, etc.
Apesar do pré-diabetes não ser uma doença, considera-se um fator de risco importante a ser observado e tratado para evitar o desenvolvimento não só do diabetes, como também de outras enfermidades correlacionadas.
A prevenção é semelhante ao Diabetes, onde o foco é manter a qualidade de vida, focar na transformação dos hábitos, sejam eles alimentares, exercícios físicos ou emocionais. Não hesite em buscar acompanhamento médico, pois, é primordial para correto diagnóstico e tratamento.
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